89111824709  
wasj2006@yandex.ru

ОСИНОВАЯ РОЩА
юкковское шоссе 14/4

Усадьба Левашовых-Вяземских

Усадьба Левашовых-Вяземских — руинированный памятник усадебной архитектуры в посёлке Осиновая Роща, на развилке Выборгского и Приозерского оссе, в 4 км от посёлка Песочный (ныне Выборгский район Санкт-Петербурга). Один из многочисленных петербургских объектов, помещённых в 1990 году под охрану ЮНЕСКО.

Усадьба с деревянным господским домом и служебными постройками сложилась в эпоху русского классицизма, на рубеже XVIII и XIX веков. В советское время усадебный дом использовался для размещения военной части, затем приспособлен под дом отдыха. Через год после получения охранного статуса ЮНЕСКО памятник сгорел и после не восстанавливался.

В 1777 году Екатерина подарила Осиновую Рощу графу Г.А. Потёмкину. Спустя два года архитектором И.Е. Старовым был разработан проект каменного двухэтажного дворца, оригинальные чертежи которого в настоящее время хранятся в архиве Воронцовского дворца в Алупке (Крым). Однако проект дворца не был реализован, и вместо него был построен деревянный дом, также предположительно авторства Старова. Вероятно, в это же время был создан парк усадьбы. Автором планировки парка был англичанин Вильям Гульд (Уильям Гоулд), который создавал пейзажные парки и в других потёмкинских владениях.

Построен по трёхчастной схеме. Центральный корпус (полностью уничтожен)завершался бельведером и был украшен шестиколонным портиком большого ордера. Широкие ступени всхода, ограниченные устоями, служили постаментом для скульптур сфинксов с лицом и грудью женщины и телом льва (утрачены). Портик и бельведер составляли вертикаль, уравновешенную горизонталью - низкими, заглубленными переходами (один переход частично сохранился) и примыкающими к ним служебными флигелями (сохранились в виде руин). Полуротонда, окруженная ионической колоннадой, несущая баллюстраду балкона, придавала парковому фасаду мягкость.

Большая столовая располагалась в середине дома, её окна и двери выходили на север. По сторонам столовой слева находились кабинет и библиотека, справа - гостиные. На 2 этаже - гостиные, личные покои членов семьи, над столовой - танцевальный зал с выходом на балкон.

В композицию коринфских капителей колонн танцевального зала включена женская головка с портретными чертами Екатерины Николаевны Лопухиной, основательницы усадьбы.

Е.Н. Лопухина умерла в 1839, усадьбу наследует сын Павел Петрович Лопухин, отставной генерал-лейтенант. Он проживал в Корсуни и усадьба до 1847 была без хозяйского надзора. В 1847 усадьбу покупает граф, генерал-губернатор Киевский, Волынский и Подольский, председатель Государственного совета и Комитета министров Василий Васильевич Левашов. 23 сентября 1848 он умер от холеры. Усадьбу в пожизненное владение он завещал жене Авдотье Васильевне. Она выстроила на Кексгольмском тракте Охотничий дом, у развилки дорог - постоялый двор, оба сдавала в аренду. В память о муже в 1861-62 близ дворца был построен дер. храм Василия Великого, в русском стиле, по проекту Ф.С. Харламова (утрачен, планируется восстановление).

В 1869 году хозяином усадьбы согласно раздельному акту становится младший сын, Кутаисский генерал-губернатор Владимир Васильевич Левашов. Он продает обширные участки под стр-во дач, так образовались поселки Графская (ныне Песочный), Левашово и Юкки. При В.В. Левашове строятся конный двор, ферма, машинный комплекс, водонапорная башня. Он завещал усадьбу в пожизненное владение жене Ольге Викторовне. Затем усадьбу унаследовала её дочь Мария Владимировна, жена князя Леонида Дмитриевича Вяземского. В 1914 г. Л.Д. Вяземский устроил в имении зверинец. В 1916 Д.Л. Вяземский примкнул к заговору Гучкова - Терещенко - Крымова, погиб от случайной пули 2 марта 1917. Его сын Борис был убит в усадьбе во время Гражданской войны. Мария Владимировна, её дети - Владимир Леонидович с сыном и Лидия Леонидовна Васильчикова эмигрируют.

При дворце у Вяземских-Левашовых были большие оранжереи; в парке находилась маленькая деревянная церковь имени Святого Василия, построенная в 1861-1862 годах по проекту Ф.С. Харламова. Последним владельцем усадьбы был Дмитрий Леонидович Вяземский, который, будучи большим любителем охоты, устроил в парке огромный зверинец. Его младший брат, офицер лейб-гвардии Гусарского полка В.Л. Вяземский, в 1912 году женился на внучке Е.И. Воронцовой-Дашковой Софье Ивановне. В1919 году Вяземские эмигрировали во Францию. После февральской революции Временное правительство планировало поселить в усадьбе отрёкшегося от престола Николая II.

В 1918 по решению Петроградской уездной земской управы в имении устроили совхоз, а в усадьбе - сельскохозяйственный техникум. Через 2 года дворец и парк отдали под санаторий, ценные вещи вывезли в Петроград, часть имущества растащили жители Левашово. В 1927 во дворце снова размещается сельскохозяйственная школа. Во время ВОВ в усадьбе находился дом отдыха для высокопоставленных чиновников, после войны стояла воинская часть, в 1970-е усадьбу арендовал институт "Электрон", по заказу которого инст. "Спецпроектреставрация" в 1978-79 разработал проект реставрации.

В советское время усадебный дом использовался для размещения военной части, затем приспособлен под дом отдыха. Через год после получения охранного статуса ЮНЕСКО памятник сгорел и после не восстанавливался.

4 апреля 1991 сгорела основная часть дворца, уцелели правое и левое крыло, за последние 20 лет и они превратились в руины. Уцелели дворцовые подвалы, но каждую весну какая-нибудь часть подвала рушится.

 

Источники:

Переписная окладная книга по Новгороду Вотьской пятины. 7008 год // Временник Имп. Моск. об/ва истории Росс. древностей. М, кн. 2
Письма Екатерины II Гримму // Сб. РИО, 1878, т.23, с. 89
Литература:
Е.Л. Александрова. "Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое". СПб, 2008.
П.Н. Петров. "История родов русского дворянства". СПб, 1991 - т.1
Восемь видов, представляющие наиболее красивые части различных сел Парголова в окрестностях Петербурга, изданных Г. Энгельманом в Париже, 1833 г.
Д.А. Кючарьянц "Иван Старов". Л, 1982
В. Белей. "Сокровища семьи Фаберже" // Северное измерение, 2001 №1
В.Н. Алексеев. "Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России". М, 2002