89111824709  
wasj2006@yandex.ru

ОСИНОВАЯ РОЩА
юкковское шоссе 14/4

 Восстановление усадьбы Вяземских в Осиновой Роще 

Усадьба Евдокии Лопухиной (Вяземских) в Осиновой роще под Петербургом исключена из категории памятников истории и культуры федерального значения. Об этом сообщает Интерфакс-Северо-Запад.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" объект культурного наследия "Усадьба Лопухиной Е.И. (Левашовых, Вяземских) "Осиновая роща" (г. Санкт-Петербург, Осиновая роща) исключена из категории памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения, сообщили "Интерфаксу" в департаменте правительственной информации Правительства РФ.
Минкультуры России дано распоряжение вместе с правительством Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос об отнесении усадьбы Лопухиной к объектам культурного наследия регионального значения и о последующем учете в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также об обеспечении надлежащих мер по его сохранению.
"Усадьба Е.Лопухиной (Вяземских)" располагается в поселке Осиновая Роща на территории охраняемой государством лесопарковой зоны общей площадью 120 га. Поселок находится в 15 км от городской черты и территориально входит в состав Выборгского района Петербурга.
Hа сегодняшний день на территории сохранились полуразрушенный деревянный дворец, построенный в начале 19-го века по проекту архитектора Беретти, парк, запруды. Парковый ансамбль подлежит частичной реставрации и реконструкции.
КГИОП через суд требует восстановить дворец в усадьбе Осиновая Роща в Парголове. Собственнику — это частная компания — ставится двухлетний срок на все про все. 

Дворец усадьбы Осиновая Роща на Приозерском шоссе, 17, корпус 2, был построен в 1830 году по проекту архитектора Викентия Беретти. В 1991-м сгорела основная часть дворца, но уцелели правое и левое крылья. До сего дня осталось только левое крыло.

Как стало известно «Канонеру», в декабре КГИОП подал иск в суд с требованием восстановить дворец. Ответчиком выступает собственник здания ООО «Ревита-инвест». В иске говорится, что с момента последнего технического обследования в 2012 году состояние дворца «заметно ухудшилось». Так, обрушилась часть конструкций галереи, просели стены западного крыла, увеличилась площадь биопоражений древесины.

КГИОП требует от «Ревита-инвеста» в течение полугода провести противораварийные работы и еще в течение полутора лет восстановить дворец и примыкающий парк. Также компанию хотят наказать 100-тысячным штрафом и установить 200-тысячную пеню за каждый месяц неисполнения решения.

Не смотря на выше сказанное "У усадьбы князей Вяземских-Лопухиных в Осиновой Роще еще в 2009 году появлялись пятизвездочные перспективы. Инвесторы хотели восстановить утраченное в модный гостинично-курортный комплекс.

Деревянный дом, сегодня в 2020 году уже похожий на развалившийся сарай, — один из двух сохранившихся флигелей усадьбы целой плеяды русских князей. Изысканность придворного дома демонстрируют скудные фрагменты фасадного декора.

«Фасад, который выходил на парк, считался центральным и был выполнен в коринфском стиле. С обратной стороны здание своим ионическим портиком выходило на озеро», - говорит Нина Цымбал, автор концепции реконструкции особняка.

Инвестор, планирующий в 2009 году создать на этой запущенной территории пятизвездочный отель-курорт и восстановить усадьбу, никогда ее не видел. За два года до начала их работы дотла сгорел парадный корпус. От пожара пострадал и второй гостевой флигель.

Но экспертиза сделала заключение: даже если бы поместье выстояло, сохранить его невозможно. Французскую лиственницу поразил белый грибок. Возможно, авторы сохранят фрагмент уникальной древесины в одном из новых интерьеров. Генеральный директор компании-инвестора говори еще в 2009 году: «Наш проект предусматривает воссоздание дворца. Внешний облик дворца полностью воссоздадут в новых современных материалах. Так обеспечится долговечность».

Воссозданная, но, правда, не в дереве, а только в мифических снах и планах княжеская усадьба должна уже давно была стать центром нового комплекса в Осиновой Роще, которая пока для инвесторов не является VIP-территорией.

При этом императрица Екатерина II говорила об этих землях: «Место восхитительное. Царское Село, Гатчина и даже Царицино по местоположению дрянь в сравнении с Осиновою Рощею».