Оси́новая Ро́ща (фин. Haapakangas) с усадьбой Вяземских — исторический район (по данным Устава МО посёлка Парголово — населённый пункт) на севере Санкт-Петербурга, в районе пересечения Выборгского (А122) и Приозерскогошоссе (А129), неподалёку от кольцевой автодороги.
До XX века
Впервые деревня Осиновая Роща упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины», как Хабаканка (искажённое Хапакангас), всего же в Воздвиженском Коробосельском погосте под названием Хабаканка было 6 деревень.
Затем картографическое упоминание — селение Hapakonagas происходит в 1630-х годах на карте Нотебургского лёна, начерченной П. Васандером.
В 1710 году Петр Великий подарил владение Осиновая Роща генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину.
В 1765 году усадьбу купил граф Г. Г. Орлов.
В 1765 году её приобрела казна.
В 1777 году Екатерина II подарила мызу Осиновая Роща графу Г. А. Потёмкину.
Во времена Екатерины II в Осиновой роще была сооружена земляная крепость для защиты Санкт-Петербурга с севера.
После смерти Г. А. Потёмкина имение было взято в казну и передано в аренду английскому купцу Шарпу.
В 1797 году Павел I передаёт мызу Осиновая Роща в потомственное владение генерал-майорше Анне Федоровне Манахтиной (Огородниковой).
В конце XVIII — начале XIX вв. был создан дворцово-парковый ансамбль, который включает парк «Осиновая роща», деревянный дворец в стиле классицизма, конюшенный и каретный корпуса.
В 1821 году Александр I подарил мызу министру юстиции князю П. В. Лопухину.
В 1827 году мыза перешла по наследству княгине Е. Н. Лопухиной.
В 1839 году мыза перешла по наследству её сыну Павлу.
В 1847 году мызу купил генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов.
В 1848 году мыза перешла по наследству его сыновьям Николаю и Владимиру.
Со второй половины ХIX века, после постройки Финляндской ж. д. (1870) Осиновая Роща — дачный посёлок.
Последними владельцами мызы Осиновая Роща были графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская, им принадлежало по 4800 десятин земли каждой.
Первая половина XX века
В 1905 году в Осиновой Роще ещё работал торфяной завод графа Левашова. В начале XX века на части распроданных земель в западной части возникла Графская колония (совр. посёлок Песочный).
Входила в состав Осиноворощинской волости Санкт-Петербургского уезда.
Осинорощинская волость с центром в деревне Порошкино, была вновь образована в начале 1918 года и входила в состав 2-го Северного района Петроградской губернии, ликвидирована летом 1922 года, а её территория вошла в состав Вартемягской волости.
По данным губернской переписи 1920 года, национальный состав населения Осинорощинской волости. На территории Осиновой рощи находятся Большое, Малое и Среднее Осиновые озера, а немного восточное их — так называемое Глухое озеро (Випуть-ярви). В современном обиходе озёра именуются Большим, Банным (на берегу этого озера до конца 70-х гг. стояла кирпичная баня), Дворцовым (на берегу озера располагался сгоревший дворец Вяземских) и Глухим. В конце XVIII—начале XIX вв. здесь был зверинец, где содержались на воле олени, козы, лани, много разной дичи. Усадьба Вяземских, расположенная над одним из озёр Осиновой Рощи, включена в культурно-историческое наследие ЮНЕСКО. В 1930 году в Левашовском дворце (Осиновая Роща) размещался сельхозтехникум, в усадьбе — молочная ферма. На протяжении 20-х — 90-х гг. в Осиновой Роще располагался крупный гарнизон, причём до середины 70-х гг. границы между воинской частью и жилым посёлком практически не было. В бывшем дворце Вяземских располагался штаб учебной дивизии, недалеко от него — офицерская столовая. Население посёлка составляли военнослужащие и члены их семей. В 60-е — 70-е гг. посёлок быстро застраивался, было построено 4 пятитажных дома (всего многоэтажных домов 8), двухэтажный магазин. С конца 50-х гг. существует собственная школа, ныне — средняя школа № 471 Выборгского района Санкт-Петербурга. В 80-е гг. бывший дворец Вяземских и примыкающие к нему территории были переданы НПО «Позитрон», была построена трёхэтажная гостиница, здание которой в настоящее время заброшено. Примыкающий к посёлку Осиновая Роща парк круглый год использовался в рекреационных целях, летом — для пляжного отдыха, зимой — для катания на лыжах. В 90-е гг. парк постепенно приходит в запустение, поскольку в него стали въезжать на автомобилях и разводить костры. Сгорел дворец Вяземских. В это же время из Осиновой Рощи были выведены склады Военторга № 178, управление которого располагается в посёлке по сей день. Часть складов (бывшие службы усадьбы Вяземских) была перестроена в конюшни, часть заброшена.
Сейчас у усадьбы князей Вяземских-Лопухиных в Осиновой Роще появились пятизвездочные перспективы. Инвесторы хотят восстановить утраченное в модный гостинично-курортный комплекс. Внешний облик дворца планируется полностью воссоздать в новых современных материалах, что бы обеспечить долговечность. Предполагается строительство церкви. На месте разрушенной домовой церкви усадьбы Вяземских поставлен памятный крест в бывшей алтарной части, новую церковь планируется построить в районе нынешних конюшен.
В 2009 году на территории, где находился военный городок № 1, началось строительство новых жилых кварталов для военнослужащих, где предполагается поселить 16,2 тыс. чел. К настоящему времени построен новый поселок для военнослужащих из 49 современных домов высотностью от 9 до 17 этажей, всего в нём будет заселена 5691 квартира. Население старой части посёлка составляет примерно 2.5 тыс. человек.